viernes, 20 de marzo de 2009

QUESADILLAS DE FLOR DE CALABAZA


QUESADILLAS DE FLOR DE CALABAZA



Ingredientes:

10 kg. de flores de calabaza

1/2 kilo masa de maíz, ya preparada

3 chile serrano verde

2 jitomates maduros, pelados y picados

12 cucharada de cebolla, picada fina

1 cucharada de aceite

125 grs. de queso fresco, desmenuzado

1 ramita chica de epazote, picada

sal y pimienta Se obtienen 10 quesadillas

Preparacion:
Limpiar las flores, quitando los tallos verdes, lavarlos y picarlos.
En una cacerola colocar el aceite, el chile, la cebolla, el epazote, los jitomates y la sal.
Tapar la cacerola y cocinar a fuego lento, sin agua.

Debe quedar bien cocido y sin jugo.
Retirar del fuego y añadir el queso y las flores de calabaza, con la masa de maíz hacer tortillas pequeñas.
Rellenarlas con el preparado anterior bien mezclado, doblarlas y cocinarlas en el comal.
Si se prefiere, freírlas en aceite.


Se sirven enseguida.


¡BUEN PROVECHO!

MOLE DE OLLA






MOLE DE OLLA
INGREDIENTES

1kg. de Costilla de res muy carnosa
½ Kg. de Platanillo (chamberete, pide que le pongan hueso blanco)
3 papas grandes peladas partidas en 2 o en 3
2 elotes partidos en 3 o 4 trozos
3 calabacitas partidas partidas a lo largo en 4 partes
Un puñado de ejotes sin las puntas y a la mitad
1-2 chayotes en cuadros grandes
4 chiles colorados desvenados, lavados y hervidos con agua
4 chiles guajillos
3 tomates guajitos, tomates pera, saladet
6 pimientas delgadas negras
3 clavos de olor
1 raja de canela
3 ajos grandes asados
1 trozo de cebolla partida asada
1 rama de epazote bien lavada
Sal, Knorr Suiza de caldo de costilla jugosa


PREPARACION:

Lava la carne rápidamente en el chorro del agua y ponla en la olla express a cocer con agua suficiente 2 ajos enteros, un trozo de cebolla, un ramito de hierbas de olor y sal, 40 minutos a presión.
En una sartén pequeña con muy poquito aceite, asa ligeramente los condimentos: pimientas, canela y clavo, cebolla y ajos. Ponlos en la licuadora con los chiles y tomates cocidos. Licua todo muy bien.
Cuando la carne esté cocida y la olla fría, es decir sin presión, ábrela. Sácale las yerbas, ajos y cebolla y deséchalos; sácale también los huesos y el exceso de grasa. Que quede solo el caldo y la carne.
Ponlo a hervir de nuevo , agrégale la salsa que licuaste ya colada en una coladera, previamente frita en aceite; agrega los elotes y deja que medio cuezan, luego, las papas y calabacitas. Deja que todo se cueza a fuego suave y no a borbotones.

Cuando la papa esté suave (pícala con un cuchillito con punta para probar), sazona con sal y Knorr suiza.

Pruébalo y por último ponle el epazote; un minuto más y apaga el fuego.

Sirvelo caliente con tortillas de maiz calientitas.


¡BUEN PROVECHO!

POLLO EN PIPIAN



POLLO EN PIPIAN


INGREDIENTES
6 piezas de pollo cocidas (pueden ser piernas o muslos)
3 tazas de caldo de pollo
1 jitomate
1/2 kg de tomates verdes cocidos
250 g de pepita verde o cacahuates sin cáscaray tostados
1/2 cebolla asada
3 chiles anchos asados y desvenados
2 cucharadas de aceite
1/4 taza de vinagre
3 dientes de ajo asados
pimienta y cominos al gusto
1 chayote
sal al gusto


PREPARACION:


Los chiles se remojan en el vinagre durante 15 minutos, después se escurren


Licue los tomates y el jitomate con las pepitas , los cacahuates, los ajos, los chiles y la cebolla. Si es necesario añada un poco de caldo.


En el aceite caliente sofría la salsa sin dejar de mover, cuando empiece a espesar, agregue el caldo restante y sazone con la pimienta, cominos y sal al gusto.


Añada las piezas de pollo sin piel y el chayote ya cocido previamente,y deje hervir a fuego bajo durante 10 minutos, moviendo ocasionalmente.


Se sirve con arroz.tortillas de maiz calientitas.

¡BUEN PROVECHO!