domingo, 29 de marzo de 2009

CALDO TLALPEÑO



CALDO TLALPEÑO



600 g de piezas de piernas de pollo lavadas
aceite de oliva
3 jitomates asados
3 zanahorias cortadas en cuadritos
300 g de ejotes cortados en cuadritos
3 calabazitas.
1 taza y media de garbanzos
1 cebolla
3 limones
2 chiles chipotles grandes
1 rama de epazote
2 dientes de ajo
sal y pimienta al gusto
150 gramos de queso manchego

Preparacion:


Poner a remojar los garbanzos un día antes (o comprar ya prepararados).
Poner el pollo a cocer con unas siete tazas de agua, tras unos 10 minutos, añadir los garbanzos, la cebolla y el ajo. Deben estar cociendo hasta que los garbanzos esten suaves.

Licua los jitomates con cebolla, ajo, chile chipotle y un poquito de caldo de pollo.
En una olla sofríe con un chorrito de aceite de oliva

Agregar el pure de jitomate,el epazote, las zanahorias ,los ejotes,las calabazitas, hervir todo a fuego bajo. Rectificar de sal y pimienta.
El caldo está cuando la verdura esté suave .

Para la presentación en los platos, se ponen cebolla picada aparte y limón para los que quieran mezclarlo con el caldo.Servir en platos hondos ,adornar con un chile entero chipotle y el queso manchego deshebrado cuya combinación con el caldo es deliciosa.

Acompañar con tortillas de maiz calientitas.

¡BUEN PROVECHO!