lunes, 16 de marzo de 2009

MOLE ROJO CON POLLO


MOLE ROJO CON POLLO

1 pollo

aceite

400 g de chile mulato desvenados

400 g de chile ancho desvenados

100 g de chile pasilla desvenados

3 chipotles desvenados y hervidos

4 jitomates

100 g de ajonjolí tostado

100 g de pasas

100 g cacahuates

1 bolillo

3 pimientos

2 clavos

Un poco de anis estrellado (al gusto)

Un poco de canela (al gusto)

3 cebollas

1 tortilla frita

5 dientes de ajo

2 tablillas de chocolate

azúcar (un poco)

sal al gusto

1 plátano


Preparación:

Limpiar el pollo cortarlo en piezas y freírlo en una cazuela grande. Asar y pelar los jitomates y molerlos con los chiles chipotles. Añadir la mezcla al pollo.Cuando todo se haya resecado, añadir un litro de caldo, sazonar con sal y cocer a fuego lento. Freír los chiles mulato, ancho y pasilla en manteca hasta que estén ligeramente dorados (sin quemar).

En un comal, tostar el ajonjolí y el anís, y aparte, freír juntos los cacahuates, pasas, pan, tortillas y especias. Moler todo con los chiles, ajos y cebollas. Agregar un litro de caldo para disolverlo.


Añadir el chocolate y dejar sazonar hasta que espese. Agregar el azúcar y luego las piezas de pollo Al servir, espolvorear con el ajonjolí tostado.


Este plato se sirve caliente, acompañado de arroz, frijoles y tortillas mexicanas



¡BUEN PROVECHO!