martes, 17 de marzo de 2009

CHILAQUILES VERDES


CHILAQUILES VERDES


10 tortillas cortadas en forma de totopos

(5 ó 6 pedazos por tortilla) doradas en suficiente aceite de maíz y se dejan escurrir en un colador.

1/2 litro de agua. 1/2 tomates verdes

7 chiles serranos (o al gusto, dependiendo que tan picosos se deseen).

1/4 de cebolla.

3 dientes de ajo. Un manojito de epazote. Sal al gusto.

Pimienta al gusto.

Una cucharita de caldo de pollo en polvo.


Preparación:

Elaboración de la salsa: Se ponen a hervir en el agua los tomates con los chiles serranos.Ya hervidos los tomates y los chiles se procede a licuarlos, junto con la cebolla y los dientes de ajo en el agua en que fueron hervidos anteriormente los tomates y los chiles, debe ser una salsa caldosa, no espesa. Aparte en un sartén (como se dice en México) o en una sartén se sofríe la salsa en poco aceite de maíz a manera de que los sabores se combinen y por último se agrega el manojito de epazote, se sazona con la sal, la pimienta y el caldo de pollo en polvo.

Cuando la salsa está en ebullición, se le agregan los pedazos de tortillas fritas. Si se desean chilaquiles tronadores, se sumergen los pedazos de tortillas fritas sólo por unos segundos, se sacan y se sirven. Si se desean chilaquiles más aguados, se dejan los pedazos de tortillas fritas más tiempo en la salsa a manera de que se ablanden.

Se sirven con cebolla rebanada, queso fresco espolvoreado y crema encima de los chilaquiles.

Se acompañan con bistec asado con frijoles refritos ya sean negros o bayos,Para los chilaquiles rojos, se elabora de igual manera, sólo que en lugar de tomates verdes, son jitomates rojos .


¡BUEN PROVECHO !