viernes, 20 de marzo de 2009

MOLE DE OLLA






MOLE DE OLLA
INGREDIENTES

1kg. de Costilla de res muy carnosa
½ Kg. de Platanillo (chamberete, pide que le pongan hueso blanco)
3 papas grandes peladas partidas en 2 o en 3
2 elotes partidos en 3 o 4 trozos
3 calabacitas partidas partidas a lo largo en 4 partes
Un puñado de ejotes sin las puntas y a la mitad
1-2 chayotes en cuadros grandes
4 chiles colorados desvenados, lavados y hervidos con agua
4 chiles guajillos
3 tomates guajitos, tomates pera, saladet
6 pimientas delgadas negras
3 clavos de olor
1 raja de canela
3 ajos grandes asados
1 trozo de cebolla partida asada
1 rama de epazote bien lavada
Sal, Knorr Suiza de caldo de costilla jugosa


PREPARACION:

Lava la carne rápidamente en el chorro del agua y ponla en la olla express a cocer con agua suficiente 2 ajos enteros, un trozo de cebolla, un ramito de hierbas de olor y sal, 40 minutos a presión.
En una sartén pequeña con muy poquito aceite, asa ligeramente los condimentos: pimientas, canela y clavo, cebolla y ajos. Ponlos en la licuadora con los chiles y tomates cocidos. Licua todo muy bien.
Cuando la carne esté cocida y la olla fría, es decir sin presión, ábrela. Sácale las yerbas, ajos y cebolla y deséchalos; sácale también los huesos y el exceso de grasa. Que quede solo el caldo y la carne.
Ponlo a hervir de nuevo , agrégale la salsa que licuaste ya colada en una coladera, previamente frita en aceite; agrega los elotes y deja que medio cuezan, luego, las papas y calabacitas. Deja que todo se cueza a fuego suave y no a borbotones.

Cuando la papa esté suave (pícala con un cuchillito con punta para probar), sazona con sal y Knorr suiza.

Pruébalo y por último ponle el epazote; un minuto más y apaga el fuego.

Sirvelo caliente con tortillas de maiz calientitas.


¡BUEN PROVECHO!

No hay comentarios: