MOLE ROJO CON POLLO
1 pollo
aceite
400 g de chile mulato desvenados
400 g de chile ancho desvenados
100 g de chile pasilla desvenados
3 chipotles desvenados y hervidos
4 jitomates
100 g de ajonjolí tostado
100 g de pasas
100 g cacahuates
1 bolillo
3 pimientos
2 clavos
Un poco de anis estrellado (al gusto)
Un poco de canela (al gusto)
3 cebollas
1 tortilla frita
5 dientes de ajo
2 tablillas de chocolate
azúcar (un poco)
sal al gusto
1 plátano
Preparación:
Limpiar el pollo cortarlo en piezas y freírlo en una cazuela grande. Asar y pelar los jitomates y molerlos con los chiles chipotles. Añadir la mezcla al pollo.Cuando todo se haya resecado, añadir un litro de caldo, sazonar con sal y cocer a fuego lento. Freír los chiles mulato, ancho y pasilla en manteca hasta que estén ligeramente dorados (sin quemar).
En un comal, tostar el ajonjolí y el anís, y aparte, freír juntos los cacahuates, pasas, pan, tortillas y especias. Moler todo con los chiles, ajos y cebollas. Agregar un litro de caldo para disolverlo.
Añadir el chocolate y dejar sazonar hasta que espese. Agregar el azúcar y luego las piezas de pollo Al servir, espolvorear con el ajonjolí tostado.
Este plato se sirve caliente, acompañado de arroz, frijoles y tortillas mexicanas
¡BUEN PROVECHO!